スイートポテトの米粉ガレット

デザート

☆米粉を使ったガレットはとてももちもちしています。
 
ガレットに好相性のスイートポテトやりんごのコンポート、チーズを合わせました。

材料及び分量

2 人分

1枚分

さつまいも

1/2本

生クリーム

30~45

砂糖

5g

<コンポート>

りんご(大)

1/2コ

白ワイン

15cc

砂糖

4.5g

少々

レモン汁

5cc

<ガレット>

バター

20g

米粉

50g

豆乳

100cc

1コ

砂糖

5g

モッツァレラチーズ(1cm角切り)

60g

くるみ(粗く刻む)

適量

チョコレートシロップ

適量

  • 1

    さつまいもは皮をむき茹でてつぶし、生クリーム、砂糖をあわせて絞り袋に入れる。

  • <コンポート>

  • 2

    りんごは皮をむき1cmの角切りにし、白ワイン、砂糖、水と一緒に煮る。最後にレモン汁を加えてさっと煮る。

  • <ガレット>

  • 3

    フライパンにバターを熱し、混ぜた米粉、豆乳、卵、砂糖を両面焼いて取り出す。

  • 4

    ③を器にのせ、真ん中に①をしぼり、②とチーズ、くるみを散らして4辺をおりたたむ。

  • 5

    ④にチョコレートシロップをかけ、横に残った①をハート型に絞る。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。