ピタパンで ~米粉活用1.2.3 !!

主食

☆ピタパンは砂糖を加えておらず自然な甘さで、甘酒効果によってしっとり、もっちりしています。
 
具には家庭料理で人気のおかずを、米粉を使って3種類つくりました。

材料及び分量

2 人分

3コ分

<ピタパン>

米粉

110g

グルテン

25g

すりごま(白)

15g

3g

太白ごま油

5g

甘酒(砂糖不使用)

60g

60g

イースト

3g

<からあげ>

鶏むね肉(削ぎ切り)

1/2枚

しょうが(すりおろし)

2.5g

にんにく(すりおろし)

2.5g

しょうゆ

18cc

15cc

米粉

18g

揚げ油

適量

キャベツ(せん切り)

1枚分

パプリカ(赤・黄)薄切り

4枚

<鮭とじゃがいものグラタン>

鮭切り身

1切れ

塩・こしょう

適量

米粉

適量

サラダ油

12g

白ワイン

15cc

玉ねぎ(スライス)

1/2コ

しめじ

1/4パック

じゃがいも(さいの目切り)

小1コ

100cc

コンソメ

3g

米粉

9g

牛乳

100cc

ほうれん草(ざく切り)

1/8株

チーズ

10g

<タラのチリソース煮>

タラ切り身(一口大)

1切れ

塩・こしょう

少々

卵白

1コ

米粉

9g

サラダ油

12g

しょうが(みじん切り)

小1

にんにく(みじん切り)

小1

ケチャップ

45g

30cc

鶏ガラスープ

70cc

豆板醤

3g

砂糖

少々

塩・こしょう

少々

ブロッコリー(茹でて一口大)

2房

ねぎ(みじん切り)

1/2本

卵黄

1コ

水溶き米粉

15g

<ピタパン>

  • 1

    ホームベーカリーにピタパンの材料を全て入れ、米粉コースで生地を作る。発酵の表示が出たら生地を取り出し、3分割し丸め、15分休ませる。

  • <からあげ>

  • 2

    鶏むね肉は、ショウガ、にんにく、しょうゆ、酒に15分漬け、米粉をまぶして揚げる。冷めてからキャベツとパプリカと合わせてピタパンに入れる。

  • <鮭とじゃがいものグラタン>

  • 3

    鮭は塩・こしょうして米粉をまぶし、鍋にサラダ油を熱してソテーし、白ワインを加え一旦鮭を取り出し、玉ねぎ、しめじ、ジャガイモを炒め水とコンソメを加え、鮭を戻して煮る。

  • 4

    ③に米粉、牛乳を加えて塩・こしょうで味を調え、ほうれん草を加える。
    耐熱皿に入れ、チーズをのせてオーブン200℃、8分焼く、冷めてからピタパンに入れる。

  • <タラのチリソース煮>

  • 5

    タラに塩・こしょう、卵白、米粉をつけ、フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、タラを加えて炒め、ケチャップ、酒、鶏ガラスープ、豆板醬、砂糖、塩を合わせからめる。

  • 6

    ⑤にブロッコリー、ネギを加え、溶いた卵黄と水溶き米粉(米粉小1,水小2)でとろみをつけ煮詰める。冷ましてピタパンに入れる。

  • 7

    ①をめん棒で直径15cmくらいに丸くのばし、15分発酵させる。

  • 8

    ⑦をもう一度めん棒でのばして天板にのせ、オーブン180℃で7分焼く。

  • 9

    焼き上がったら、それぞれ冷ました3種類の具をはさむ。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。