ヘルシーしゅうまい

副菜

☆しゅうまいの皮の代わりに、えのきに米粉を混ぜて接着したことで、しっとりジューシーうまみたっぷりのしゅうまいになりました。

 

☆具の豚肉は、包丁でたたくことにより歯ごたえとうまみが残り、干しえびによりさらにうまみと彩りを加えました。

材料及び分量

2 人分

豚こま肉

120g

干しえび

4g

玉ねぎ

100g

米粉

大1

えのき

70g

米粉

小2

グリーンピース

適量

<調味料>

小1

小1

砂糖

小1/2

醤油

小1

おろししょうが

少々

ごま油

小1

<酢醤油>

小2

醤油

小2

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして、布巾に包みしっかりと水気をしぼる。
    えのきは長さ3等分に切り、ほぐしておく。豚肉は、包丁で刻んでねばりがでるまでたたく。干しえびは刻んでおく。

  • 2

    ボウルに豚肉と干しえびを入れ、分量の<調味料>を順に加えその都度混ぜる。

  • 3

    玉ねぎに米粉をまぶし、②に加えて練り混ぜる。1人5ケになるように等分にして丸める。

  • 4

    えのきをザルに入れ、水にさっと通し、軽く水を切る。米粉と混ぜてから、③にまぶして丸め、グリーンピースを飾る。
    (残ったえのきは上にのせて加熱するとくっつく)

  • 5

    蒸し器に切れ目を入れたオーブンシートをしいて、指1本分の間隔でしゅうまいを並べる。強火で10分蒸す。
    (電子レンジの場合は、600Wで4~5分加熱)

  • 6

    お好みで<酢醤油>につけて食す。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。