ポリポリ青菜のクラッカー

主食

☆ポリポリっとした食感と持ちやすく細長い形が特徴で、米粉と青菜を手軽に食べられます。
 
冷凍でストックし1分で常温解凍できます。
 
キャベツなどでもおいしく作れます。

材料及び分量

2~3 人分

米粉

60g

本葛粉(微粉末)

40g

青菜

65g

なたね油

大2

大1/2

自然塩

小1/2弱

  • 1

    米粉、本葛粉、青菜、なたね油をフードプロセッサーで混ぜ合わせ、水を少しずつ入れて固さを見ながら混ぜ、耳たぶくらいの固さにする。

  • 2

    オーブンシートの上で生地を薄くのばして塩を振り、包丁で切り目を入れる。

  • 3

    オーブン160℃、30分焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。