ライスクリームの米粉ロール

デザート

◎乳製品、小麦を一切使用しない、お米で作るロールケーキです。

 

◎お米なのでもっちりとした和菓子の様なクリームで、生クリームにはないお米の優しい甘味があります。

 

◎ロール生地も100%米粉を使用しているのでフワフワです。

材料及び分量

2 人分

<ロール生地>

卵黄

110g

砂糖

30g

卵白

260g

砂糖

100g

菜種油

90cc

80cc

米粉

110g

<ライスクリーム>

豆乳

180cc

菜種油

100cc

ポン菓子

35g

砂糖

15g

<ロール生地>

  • 1

    卵黄と砂糖(30g)をもったりするまで泡立て、温めた菜種油と水を加え更に泡立てる。

  • 2

    卵白と砂糖(100g)でメレンゲを作る。

  • 3

    ボウルに①と②と米粉をいれ混ぜ合わせ、天板に流し入れ170℃のオーブンで13分焼成する。

  • <ライスクリーム>

  • 4

    豆乳、菜種油、砂糖をミキサーにかけ、よく混ぜ合わせる。

  • 5

    ④にポン菓子を加えクリーム状にする。

  • 6

    ③のロール生地にライスクリームを300gのせ、ロール状に巻き完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。