三沢の特産すいとんだんご汁
<生地>
米粉
80g
もち粉
70g
水
70~80cc
<生地の具>
イカ
20g
ほっき貝
20g
にんじん
20g
ごぼう
20g
<だし汁>
水
1500cc
昆布
5cm
塩
6g
うま味調味料
4g
しょうゆ
18cc
ごぼう
1/4本
ほっき貝
4枚
ねぎ
適量
結び三つ葉
4本
調理手順
<生地>
1
ボウルに米粉、もち粉、水を入れてこね、4等分にし、みじん切りしたイカ、ほっき貝、すりおろした人参、ゴボウをそれぞれに混ぜ合わせてまとめ、4つの味のすいとんだんごを作る。
<だし汁>
2
鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸いたら昆布を取り出し、残りの調味料を加え、輪切りにしたゴボウとほっき貝を入れひと煮立ちさせる。
3
①を各6等分(計24コ)にして薄くのばし、だし汁に入れて煮る。
最後にねぎ、結び三つ葉を入れる。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。