三沢の特産すいとんだんご汁

副菜

☆三沢沖(青森県)で獲れるイカ、ほっきに、三沢産のごぼう、にんじん、三沢の米粉と、三沢をたくさんいただけるレシピにしました。
 
ごはんも一緒にお腹に入る汁物です。

材料及び分量

2 人分

4人分

<生地>

米粉

80g

もち粉

70g

70~80cc

<生地の具>

イカ

20g

ほっき貝

20g

にんじん

20g

ごぼう

20g

<だし汁>

1500cc

昆布

5cm

6g

うま味調味料

4g

しょうゆ

18cc

ごぼう

1/4本

ほっき貝

4枚

ねぎ

適量

結び三つ葉

4本

<生地>

  • 1

    ボウルに米粉、もち粉、水を入れてこね、4等分にし、みじん切りしたイカ、ほっき貝、すりおろした人参、ゴボウをそれぞれに混ぜ合わせてまとめ、4つの味のすいとんだんごを作る。

  • <だし汁>

  • 2

    鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸いたら昆布を取り出し、残りの調味料を加え、輪切りにしたゴボウとほっき貝を入れひと煮立ちさせる。

  • 3

    ①を各6等分(計24コ)にして薄くのばし、だし汁に入れて煮る。
    最後にねぎ、結び三つ葉を入れる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。