炊飯器で作る紅花入り簡単カステラ

デザート

☆紅花エキスは1回目より2回目の方が色は濃くなります。
 
3回目は1回目より薄くなります。
 
卵は常温のものを使用しないとカステラにボリュームが出ないので注意します。

材料及び分量

2 人分

炊飯器1台分

5コ

きび砂糖

120g

はちみつ

63g

牛乳

22.5cc

米粉

150g

乾燥紅花

2g

米油

適量

<紅花エキス>

乾燥紅花

適量

適量

  • 1

    ボウルに卵、きび砂糖を入れハンドミキサー(強)で白っぽくもったりするまで泡立てる。

  • 2

    はちみつは牛乳を加えて電子レンジで温めて溶かし、①に加える。<紅花エキス> 紅花適量をビンに入れ、水を加え8時間以上置く。

  • 3

    ②に<紅花エキス>を大さじ1(15g)を加え、ハンドミキサー(中)で30秒程度撹拌する。

  • 4

    ③に米粉を加え、粉っぽさがなくなるまでハンドミキサー(弱)で3~4分撹拌する。

  • 5

    乾燥紅花1/2量を手でもみ、残りはそのまま④に加え、ゴムヘラで混ぜ合わせる。

  • 6

    釜の内側に米油を塗り⑤を流し入れ、軽く2、3回上から落として空気を抜き、釜を炊飯器にセットしてスイッチを入れる。

  • 7

    切れたら真ん中に竹串を刺し、粉が串についてきたら再びスイッチを入れる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。