炊飯器で作る紅花入り簡単カステラ
卵
5コ
きび砂糖
120g
はちみつ
63g
牛乳
22.5cc
米粉
150g
乾燥紅花
2g
米油
適量
乾燥紅花
適量
水
適量
1
ボウルに卵、きび砂糖を入れハンドミキサー(強)で白っぽくもったりするまで泡立てる。
2
はちみつは牛乳を加えて電子レンジで温めて溶かし、①に加える。<紅花エキス> 紅花適量をビンに入れ、水を加え8時間以上置く。
3
②に<紅花エキス>を大さじ1(15g)を加え、ハンドミキサー(中)で30秒程度撹拌する。
4
③に米粉を加え、粉っぽさがなくなるまでハンドミキサー(弱)で3~4分撹拌する。
5
乾燥紅花1/2量を手でもみ、残りはそのまま④に加え、ゴムヘラで混ぜ合わせる。
6
釜の内側に米油を塗り⑤を流し入れ、軽く2、3回上から落として空気を抜き、釜を炊飯器にセットしてスイッチを入れる。
7
切れたら真ん中に竹串を刺し、粉が串についてきたら再びスイッチを入れる。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。