米米エビカラパスタ

主食

☆米粉とじゃがいもでもちもちつるつるなショートパスタです。
 
北海道でふかしいもに塩辛をつけて食べるのをヒントに、バター、塩辛で味付けました。

材料及び分量

2 人分

<パスタ>

じゃがいも

40g

米粉

50g

片栗粉

25g

20g

20cc

打ち粉

適量

<具>

えび

6尾

いか(胴)

40g

バター

20cc

だし

適宜

いかの塩辛

40g

葉ねぎ(小口切り)

10g

ゆず(せん切り)

1/2コ

<パスタ>

  • 1

    じゃがいもを茹でて裏ごしし、米粉、片栗粉、卵、水を加え捏ねてまとめる。

  • 2

    直径1~2cmに丸め打ち粉をまぶす。巻き簾で押しつぶすようにして貝殻の形にし、塩(分量外)を加えた湯で4分茹でる。

  • 3

    えびは殻をむき、いかは鹿の子に切り目を入れ長方形に切る。

  • 4

    ③に塩(分量外)を振りバターで炒め、好みでだしを適宜加える。

  • 5

    ②のパスタを加え、細かく切ったいかの塩辛で味をととのえ、葉ねぎを加え混ぜる。

  • 6

    皿にもり、ゆずを天盛りにする。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。