米米エビカラパスタ
じゃがいも
40g
米粉
50g
片栗粉
25g
卵
20g
水
20cc
打ち粉
適量
えび
6尾
いか(胴)
40g
バター
20cc
だし
適宜
いかの塩辛
40g
葉ねぎ(小口切り)
10g
ゆず(せん切り)
1/2コ
<パスタ>
1
じゃがいもを茹でて裏ごしし、米粉、片栗粉、卵、水を加え捏ねてまとめる。
2
直径1~2cmに丸め打ち粉をまぶす。巻き簾で押しつぶすようにして貝殻の形にし、塩(分量外)を加えた湯で4分茹でる。
3
えびは殻をむき、いかは鹿の子に切り目を入れ長方形に切る。
4
③に塩(分量外)を振りバターで炒め、好みでだしを適宜加える。
5
②のパスタを加え、細かく切ったいかの塩辛で味をととのえ、葉ねぎを加え混ぜる。
6
皿にもり、ゆずを天盛りにする。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。