米粉おつまみ! カリッと揚げ餅風

副菜

☆干しえびとだしのうま味を米粉に忍ばせカリッと揚げた、お酒にぴったりのおつまみです。
 
和風スパイスで風味アップ。

材料及び分量

2 人分

米粉

55g

片栗粉

6g

ベーキングパウダー

2g

サラダ油

12cc

和風だし

60cc

しょっつる

小1

干しえび(湯で戻す)

12g

揚げ油

適量

<和風スパイス>

かつおぶし

4g

塩こんぶ

2g

青のり

2g

塩こんぶ

1g

  • 1

    ボウルに米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、サラダ油を入れ、和風だしを数回に分けて混ぜ、しょっつる、干しえびを加える。

  • 2

    小さくカットしたクッキングペーパーに ①の生地を大さじ1杯のせて、170℃の油で揚げる。途中クッキングペーパーを外し、両面が色づくまで揚げる。

  • 3

    器に盛って<和風スパイス>を添える。

    *「しょっつる」:白身魚のハタハタを塩漬けにし、熟成させて作る秋田県の伝統的な発酵調味料。ただ塩辛いだけではなく、独特の香りがあり、魚の旨味がきいている。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。