米粉でポップオーバー豆サラダ

主食

◎米粉で作ると外はカリッと中はもちっと。中の空洞には豆サラダを詰めたポケットサンド。

 

◎米粉と玄米粉でグルテンフリー。軽い食感で急いでいる朝でもサクッと食べられそう。

 

◎中の空洞にはきんぴらごぼうやひじき等々、お好みの物を詰めてお召し上がり下さい。

材料及び分量

2 人分

<ポップオーバー>

1個

小さじ1/4

豆乳

70g

ココナッツミルク

50g

米粉

40g

玄米粉

20g

こめ油

10g

<サラダ>

玉ねぎ

1/2個

ミックス豆水煮

20g

梅酢

小さじ1

黒酢

小さじ1

少々

胡椒

少々

  • 1

    米粉、玄米粉を袋の中でよく混ぜ合わせ、ボウルに移す。

  • 2

    別のボウルに卵を割り入れ、塩を加え泡立て器でよく混ぜ、豆乳、ココナッツミルクを加え泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  • 3

    ①のボウルに②を2~3回に分け加え泡立て器で混ぜ、更にこめ油を加えよく混ぜ合わせる。

  • 4

    型に③を7~8分目まで流し入れ、予熱した230℃のオーブンで15分焼き更に200℃で25分焼く。

  • <豆サラダ>

  • 5

    ボウルに薄くスライスした玉ねぎとミックス豆水煮を合わせ、梅酢、黒酢、塩胡椒を加えて味付けをする。

  • 6

    ④が焼きあがったら型から出し、半分にカットし空洞の中に、⑤の豆サラダを詰め完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。