米粉で簡単‼ バナナドーナツ

デザート

◎米粉で発酵なしで直ぐにドーナツが作れます。

 

◎今回は家庭で簡単に家にある材料ですぐ作れることをポイントに考えました。

 

◎バナナの香ばしい香りと、ふんわりもちっとした食感で、子供でも大好きな味だと思います。

材料及び分量

2 人分

米粉

300g

バナナ

200g

牛乳

230cc

砂糖

60g

小さじ1/2

ベーキングパウダー

大さじ1

適量

粉糖

3g

  • 1

    バナナはフォークでつぶす。

  • 2

    ボウルに米粉、ベーキングパウダー、牛乳、砂糖、塩を入れ混ぜて、①のバナナを加え混ぜ合わせる。

  • 3

    フライパンで180℃の油に、②をスプーンで丸めて入れ、こんがりと色がつくまで揚げる。

  • 4

    ③を皿に盛り、上から粉糖をまぶして完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。