米粉のスタミナどんぶり

主食

☆そしゃく能力が低下して誤えんの心配のある方でも食べられるよう、歯ざわりを柔らかくしました。
 
えん下食にもなる料理です。

材料及び分量

2 人分

長いも

50g

オクラ

40g

はんぺん

50g

納豆

25g

米粉

20g

片栗粉

10g

塩こうじ

9g

米油

適量

しょうゆ

20cc

だし汁

20cc

砂糖

10g

水溶き米粉

30g

ごはん

300g

ブロッコリー(塩茹でしたもの)

50g

ミニトマト

20g

  • 1

    長芋は酢水(分量外)につけてアク抜きし、すりおろす。オクラは塩(分量外)を入れた熱湯で茹で小口切りにする。はんべんはすりつぶす。

  • 2

    ボウルに①を入れ、納豆、米粉、片栗粉を加えて混ぜ、塩こうじで調味する。

  • 3

    米油を165℃に熱し、②の具材を1/6ずつスプーンで油に落とし両面を揚げる。

  • 4

    小鍋にしょうゆ、だし汁、砂糖を入れて火にかけ、水溶き米粉(米粉4g、水30cc)でとろみをつけて ③をからめる。

  • 5

    器にごはんを盛り、④をのせブロッコリーとミニトマトを添える。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。