米粉のフローズンデザート

デザート

☆米粉と生クリームで作ったフローズンデザート。
 
数日おいた方が米粉はなじんで、まろやかな美味しさになります。

材料及び分量

2 人分

8×23×2.5cm

パウンド型1台分

米粉

40g

砂糖

30g

みかん缶のシロップ

150cc

みかん(缶)

130g

チェリー(缶)

30g

マシュマロ

80g

生クリーム

200cc

ラム酒

15cc

  • 1

    厚手の鍋に米粉と砂糖、みかん缶のシロップを入れ混ぜる。

  • 2

    中火でたえず混ぜ、とろみがついて沸騰したら火を止める。

  • 3

    あら熱をとり、みかん、チェリー、半分に切ったマシュマロを加え混ぜあわせる。

  • 4

    ボウルで生クリームを固く泡立て、③に加えラム酒も入れて混ぜ合わせ、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  • 5

    一口大に切って器に盛る。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。