米粉のホワイトクリームサラダ

副菜

☆えん下食にもなるレシピです。
 
米粉のホワイトソースは材料を弱火で加熱してとろみがついたら、電子レンジで加熱して沸騰させた方がなめらかになります。

材料及び分量

2 人分

<ホワイトソース>

米粉

20g

牛乳

200cc

コンソメ

3g

塩・こしょう

少々

じゃがいも

40~60g

かぼちゃ

60~80g

塩・こしょう

少々

<ホワイトソース>

  • 1

    鍋にホワイトソースの材料を入れて混ぜる。弱火にかけてたえず混ぜ、とろみがついたら耐熱容器に入れる。

  • 2

    ①を電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜる。沸騰するまで数回繰り返し冷ます。

  • 3

    じゃがいもとかぼちゃは電子レンジで蒸してつぶし、かぼちゃは飾り用1/3を取り分け、裏ごししてそぼろ状にする。

  • 4

    ②のソースを3等分にして各々ボウルに入れ、1つはそのまま、1つにつぶしたじゃがいも、もう1つにつぶしたかぼちゃを混ぜ、それぞれ塩・こしょうで味をととのえ3種類のソースを作る。

  • 5

    器の一番下にホワイトソースを、その上にじゃがいも入りホワイトソース、一番上にかぼちゃ入りホワイトソースを入れ、③の飾り用かぼちゃを振りかける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。