米粉の抹茶ダッチベイビー

デザート

◎流行のダッチベイビーを米粉で作ってみました。

 

◎味も和風の抹茶味にしてトッピングも茹で小豆にしました。

 

◎米粉のサクサク感と、もっちり感が味わえるデザートです(地元の米粉を使用しています)。

材料及び分量

2 人分

<ダッチベイビー>

米粉

32g

抹茶

3g

少々

1個

牛乳

50cc

無塩バター

10g

<トッピング>

生クリーム

適量

茹で小豆(加糖)

適量

抹茶

適量

<ダッチベイビー>

  • 1

    米粉、抹茶、塩を合わせて振るい、ボウルに入れる。

  • 2

    卵は常温に戻し、牛乳は50℃位に温めておく。

  • 3

    卵と牛乳を泡立てないように混ぜ、①のボウルに半量を加え泡立て器で混ぜ、残りの半量を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 4

    オーブンに天板に乗せたスキレットを入れ230℃に温め、温まったスキレットにバターを入れ全体にいきわたるように回しながら溶かす。

  • 5

    ③をさっと流し入れ、側面にもいきわたるように回し入れオーブンに入れる。

  • 6

    オーブンを210℃に下げて12分焼き上げる。

  • 7

    ⑥を皿に移し、ホイップした生クリーム、茹で小豆を適量トッピングし、上から抹茶を茶こしで振りかけて完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。