米粉ナンだよカレー

主食

☆ナンはふわふわな食感になるように、ドライイーストと米粉を合わせ簡単に発酵できるよう工夫しました。
 
カレーは、豆乳を加え辛みを抑え、まろやかにしました。

材料及び分量

2 人分

<ナン>

米粉

125g

砂糖

大1/2

1.5g

大1/2

ドライイースト

2g

ぬるま湯

125cc

適量

粗塩

少々

<カレー>

200cc

こんぶ

10g

カツオ節

30g

鶏肉(さいの目切り)

50g

玉ねぎ(さいの目切り)

1/4コ

にんじん(さいの目切り)

30g

じゃがいも(さいの目切り)

40g

適量

豆乳

200cc

カレー粉

6g

塩・こしょう

適量

水溶き米粉

適量

<ナン>

  • 1

    ボウルに米粉、砂糖、塩、油、ドライイースト、ぬるま湯を入れ合わせ、粉の固さをみながらよく混ぜる。

  • 2

    ラップをかけて室温で20分おき、生地が発酵し膨らんだらナンに成形する。

  • 3

    油を薄くひいたフライパンで②を焦げ目がつくまでしっかり焼き、粗塩をふる。

  • <カレー>

  • 4

    水、こんぶ、カツオ節でだしを取る。

  • 5

    鍋に油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒める。

  • 6

    ⑤に豆乳、④のだしを加えて煮つめ、具材が柔らかくなったらカレー粉を加え、塩、黒コショウで味をととのえ、水溶き米粉(水1、米粉1)でとろみをつける。

  • 7

    器に⑥を盛り、③のナンを添える。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。