米粉ニョッキのミネストローネ

主食

☆白玉粉と米粉を合わせたニョッキ入りで腹持ちの良いスープです。
 
酒かすを加えると味に深みが増し、身体が温まります。

材料及び分量

2 人分

<ニョッキ>

米粉

50g

白玉粉

20g

熱湯

100cc

<スープ>

じゃがいも(一口大)

150g

にんじん(一口大)

50g

玉ねぎ(一口大)

80g

オリーブオイル

適量

500cc

固形ブイヨン

1個

生しいたけ(スライス)

30g

ビーマン(スライス)

20g

トマトジュース

100cc

酒かす

20g

少々

<ニョッキ>

  • 1

    ボウルに米粉、白玉粉を入れて混ぜ、熱湯を加え一まとめにし、ラップにくるみ30分程度休ませる。

  • 2

    ①を棒状にのばし、1つが10g程度にカットし巻貝のように成形し、熱湯で茹でる。

  • <スープ>

  • 3

    じゃがいも、人参、玉ねぎはオリーブオイルで炒め、水、ブイヨンを加えて煮る。
    途中で生しいたけ、ピーマンを加える。

  • 4

    ③の野菜に火が通ったらトマトジュースと酒かすを加えて②を入れ、塩で味をととのえる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。