米粉ニョッキ入り ポタージュ

副菜

☆米粉とじゃがいもで作ったニョッキは、生地に野菜のピューレを加えて赤・黄・緑の3色に。
 
ヘルシーでカラフルなポタージュになりました。

材料及び分量

2 人分

<ニョッキ>

じゃがいも

1コ

米粉

45g

牛乳

大2

ひとつまみ

ほうれん草(葉の部分)

適量

かぼちゃ

適量

カレー粉

適量

トマトピューレ

適量

<ポタージュ>

じゃがいも(薄切り)

2コ

玉ねぎ(薄切り)

1/4コ

ねぎ(小口切り)

1/4本

バター

12g

500cc

固形スープの素

1個

牛乳

100cc

生クリーム

大2

塩・こしょう

少々

ブラックペッパー

適量

パセリ

適量

<ニョッキ>

  • 1

    じゃがいもは茹でてつぶし米粉、牛乳、塩を加えて3等分にし、各々ボウルに分ける。

  • 2

    ほうれん草、かぼちゃは茹でてそれぞれペースト状にし、①の一つにほうれん草、ペースト、1つにかぼちゃペーストとカレー粉、もう一つにトマトピューレを加えて3色の生地を作る。

  • 3

    ②を一口大の平らな丸に成形し、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。

  • <ポタージュ>

  • 4

    鍋にバターを溶かして、じゃがいも、玉ねぎ、ねぎを入れ、水、固形スープの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮て、ミキサーにかける。

  • 5

    ④を鍋に戻し牛乳・生クリームを加えて火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。

  • 6

    器に③を入れて ⑤をかけ、ブラックペッパー、パセリを振る。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。