米粉ペンネクリーミーグラタン

副菜

◎米粉に水を入れる時、カレー粉を溶かして入れると黄色っぽくなり、見た目がパスタ風になる。

 

◎ホワイトソースの塩胡椒はきつめにした方が米粉にはコクがあまりないのでいいと思います。

 

◎パン粉を乗せることで焼き目が付きやすく食感も良いです。

材料及び分量

2 人分

<ペンネ>

米粉

70g

53cc

カレー粉

5g

オリーブ油

30g

1個

<ホワイトソース>

米粉

30g

バター

30g

牛乳

180cc

適量

胡椒

適量

ブロッコリー

70g

海老

4尾

チーズ

10g

パン粉

適量

パセリ

適量

  • 1

    カレー粉を水で溶かし、米粉に少しずつ加え混ぜ合わせ、オリーブ油、卵を加えてこねる。

  • 2

    ①の生地を厚さ1mm程度にのばし、ストローに油を少しつけ巻き付ける。バットに並べラップをし電子レンジで30秒。

  • 3

    沸騰したお湯に塩を入れ、②を3~5分湯がき冷水にとり、その後ペンネ風にカットする。

  • 4

    鍋にバターを溶かし米粉を入れてルウを作り、牛乳をだまが出来ないようにかきまぜながらホワイトソースを作り、塩、胡椒で味をつける。

  • 5

    ブロッコリー塩ゆでにする。

  • 6

    海老は背ワタをとり湯がき、皮をむいた後、フライパンで少し焼き目をつける。

  • 7

    グラタン皿にペンネ、ブロッコリー、海老、ホワイトソースを入れ、チーズとパン粉をかけ、170℃に予熱したオーブンで15分程焼く。

  • 8

    パン粉をかけ、170℃に予熱したオーブンで15分程焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。