米粉ペンネクリーミーグラタン
米粉
70g
水
53cc
カレー粉
5g
オリーブ油
30g
卵
1個
米粉
30g
バター
30g
牛乳
180cc
塩
適量
胡椒
適量
ブロッコリー
70g
海老
4尾
チーズ
10g
パン粉
適量
パセリ
適量
1
カレー粉を水で溶かし、米粉に少しずつ加え混ぜ合わせ、オリーブ油、卵を加えてこねる。
2
①の生地を厚さ1mm程度にのばし、ストローに油を少しつけ巻き付ける。バットに並べラップをし電子レンジで30秒。
3
沸騰したお湯に塩を入れ、②を3~5分湯がき冷水にとり、その後ペンネ風にカットする。
4
鍋にバターを溶かし米粉を入れてルウを作り、牛乳をだまが出来ないようにかきまぜながらホワイトソースを作り、塩、胡椒で味をつける。
5
ブロッコリー塩ゆでにする。
6
海老は背ワタをとり湯がき、皮をむいた後、フライパンで少し焼き目をつける。
7
グラタン皿にペンネ、ブロッコリー、海老、ホワイトソースを入れ、チーズとパン粉をかけ、170℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
8
パン粉をかけ、170℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。