米粉ロールケーキ

デザート

☆しっとりもっちりの米粉ロールケーキです。
 
卵を別立てで合わせた生地なので、ふわふわ感のあるスポンジです。

材料及び分量

2 人分

28×28cm

天板1枚分

<生地A>

卵黄

4コ

砂糖

20g

サラダ油

12cc

豆乳

15cc

バニラエッセンス

数滴

米粉

60g

<生地B>

卵白

4コ

砂糖

50g

<クリーム>

生クリーム

180cc

砂糖

13g

<生地A>

  • 1

    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、サラダ油、豆乳、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ、米粉を加えて混ぜる。

  • <生地B>

  • 2

    別のボウルに卵白をいれて砂糖を2回に分けて入れ、角が立つまでよく泡立てて、メレンゲを作る。

  • 3

    ①の生地に②を3回に分けて加え、ゴムヘラで混ぜる。

  • 4

    ③を型に流し、カードで平らにととのえ、オーブン180℃、10分焼く。

  • <クリーム>

  • 5

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、冷やしながら泡立てる。

  • 6

    ④の生地が冷めたら⑤のクリームを均一にのばし、巻いて冷やす。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。