米粉点心
しょうが(みじん切り)
4g
にんにく(みじん切り)
10g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
ラード
4g
しらたき
60g
にら(細かく切る)
20g
酒
5g
塩
1.5g
砂糖
1.5g
しょうゆ
6cc
塩・こしょう
適量
米粉
60g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
10g
大和いも(すりおろす)
40g
湯
25cc
打ち粉(米粉)
適量
<あん>
1
白たきは水で洗い、フッ素加工のフライパンで油をひかずに熱して水気を飛ばし、ひき肉のようにみじん切りにする。
2
鍋にラードを熱し、しょうが、にんにく、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、①を加えて炒め、にらをいれてさっと炒める。
3
②に酒、塩、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうを加えてなじませ、火を止め冷ます。
<皮>
4
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてゴムヘラで混ぜ、大和いもを加えてまんべんなくよく混ぜ、湯を加え練るようにまぜて4等分にする。
5
打ち粉をした台に③を転がして皮を手でのばしながら③を包む。
(皮をのばす時は、中心部分を周りより少し厚くしておくと、あんが真ん中に収まる)
6
オーブンシートに⑤を貼りつけ、蒸し器に間隔をあけて並べ10~15分間蒸す。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。