米粉点心

主食

☆肉を使わないあんが米粉の良さを生かすと同時に、米粉と山いもの自然な甘みが中のあんを引きたてています。甘党にはあんこを入れてもオススメ。

材料及び分量

2 人分

4個分

<あん>

しょうが(みじん切り)

4g

にんにく(みじん切り)

10g

玉ねぎ(みじん切り)

50g

ラード

4g

しらたき

60g

にら(細かく切る)

20g

5g

1.5g

砂糖

1.5g

しょうゆ

6cc

塩・こしょう

適量

<皮>

米粉

60g

ベーキングパウダー

4g

砂糖

10g

大和いも(すりおろす)

40g

25cc

打ち粉(米粉)

適量

<あん>

  • 1

    白たきは水で洗い、フッ素加工のフライパンで油をひかずに熱して水気を飛ばし、ひき肉のようにみじん切りにする。

  • 2

    鍋にラードを熱し、しょうが、にんにく、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、①を加えて炒め、にらをいれてさっと炒める。

  • 3

    ②に酒、塩、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうを加えてなじませ、火を止め冷ます。

  • <皮>

  • 4

    ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてゴムヘラで混ぜ、大和いもを加えてまんべんなくよく混ぜ、湯を加え練るようにまぜて4等分にする。

  • 5

    打ち粉をした台に③を転がして皮を手でのばしながら③を包む。
    (皮をのばす時は、中心部分を周りより少し厚くしておくと、あんが真ん中に収まる)

  • 6

    オーブンシートに⑤を貼りつけ、蒸し器に間隔をあけて並べ10~15分間蒸す。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。