米*米グラノーラ

主食

☆米粉を使うことで、固くなりがちな焼き米がサクサクの食感になりました。
 
 「焼き米」は熊本の矢部地方に伝わる伝統的保存食。
 
 牛乳をかけたり、アイスクリームに混ぜても合います。

材料及び分量

2 人分

約280g分

焼き米

100g

米粉

40g

ココナッツ

20g

クルミ

10g

アーモンドスライス

10g

きび砂糖

15g

はちみつ

15g

柚子ジャム

15g

なたね油

15g

15cc

ドライフルーツミックス

40g

かぼちゃの種

5g

  • 1

    ボウルに焼き米、米粉、ココナッツ、クルミ、アーモンドスライスを入れて混ぜる。

  • 2

    鍋にきび砂糖、はちみつ、柚子ジャム、なたね油、水を入れ火にかけ溶かす。

  • 3

    ①に②を混ぜ、天板に平らに広げて、オーブン160~170℃で20分程度焼く。途中2~3回出してパラパラになるよう木べらで混ぜ、ナッツ類に焼き色がつき、パラパラになればオーブンから出して冷ます。

  • 4

    粗熱をとり、ドライフルーツミックス、かぼちゃの種を混ぜる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。