紅茶としょうがのチーズタルト

デザート

☆タルトはサクッと軽い食感です。
 
しょうがと、話題の希少糖シロップを使用。
 
紅茶が香るタルトとしょうがを含んだチーズ生地は、甘さ控えめのさっぱりとした味わいです。

材料及び分量

2 人分

18cmタルト型

1台分

<タルト生地>

米粉

200g

バター(無塩)

100g

70g

粉糖

30g

紅茶の葉(アールグレイ)

6g

バター(無塩)

20g

<チーズケーキ>

クリームチーズ

200g

砂糖

60g

米粉

35g

100g

生クリーム

150g

レモン汁

12cc

<しょうがのシロップ>

しょうが(すりおろす)

20g

希少糖含有シロップ

30g

マーマレード

100g

<タルト生地>

  • 1

    米粉、バター、卵、粉糖、紅茶の葉をフードプロセッサーに入れて回し、まとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  • 2

    ①をのばして、バターを塗ったタルト型に敷き詰め、クッキングシートをかぶせて、タルトストーンを重石にし、オーブン200℃、7分焼く。

  • <チーズケーキ>

  • 3

    ミキサーにクリームチーズ、砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ、米粉、卵、生クリーム、レモン汁と <しょうがシロップ> 3/4量を加え、再びミキサーにかける。

  • 4

    ②に③を流し入れ、オーブン180℃、20分程度焼く。

  • 5

    マーマレードと残りの<しょうがシロップ>を混ぜ合わせ、焼き上がったチーズタルトに塗る。

    <しょうがシロップ>:すりおろしたしょうがと希少糖含有シロップを弱火で煮詰める。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。