芋餅入りチキンスープカレー

副菜

☆北海道の名物料理スープカレーに米粉で作った芋餅を入れました。
 
圧力鍋を使うと短時間で仕上がります。
 
芋餅のつなぎとカレーのとろみづけにも米粉を使いました。

材料及び分量

2 人分

<スープ>

鶏手羽元

4本

にんじん

1/3本

玉ねぎ

1/2コ

長ネギ

1本

しょうが(スライス)

3枚

500cc

塩・こしょう

適量

ガーリックパウダー

適量

<いももち>

じゃがいも

1コ

米粉

27g

牛乳

15g

バター

15g

米粉

4.5g

カレー粉

1g

顆粒和風だしの素

4g

カレールー

15g

みぞ

適宜

半熟ゆで卵

1コ

<スープ>

  • 1

    圧力鍋に鶏手羽元、にんじん、玉ねぎ、長ねぎの青い部分、スライスしたショウガ、水を入れて火にかけ、圧力鍋のおもりが回り出したら火を弱め、10分煮る。

  • 2

    ①を冷まし、圧力鍋のフタがとれる状態になればスープを漉し、鶏手羽元、人参、玉ねぎを取り出す。

  • 3

    ②の鶏手羽元、にんじんは熱いうちに塩・こしょう、ガーリックパウダーをまぶし、玉ねぎはスライスしておく。

  • <いももち>

  • 4

    じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、1%の塩水(分量外)で水から茹でて、熱いうちにつぶし、米粉と牛乳を加えて捏ね、食べやすい大きさに丸める。

  • 5

    鍋にバターを入れて火にかけ、③の玉ねぎスライスを入れて炒め、火を止めて、米粉大さじ1/2、カレー粉を入れて混ぜる。

  • 6

    ⑤に②のスープ300cc、顆粒和風だし、カレールー、みそ、④のいももちを加え、沸騰させる。

  • 7

    器に鶏手羽元、にんじん、⑥を入れ半熟卵を盛り付ける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。