芋餅入りチキンスープカレー
鶏手羽元
4本
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2コ
長ネギ
1本
しょうが(スライス)
3枚
水
500cc
塩・こしょう
適量
ガーリックパウダー
適量
じゃがいも
1コ
米粉
27g
牛乳
15g
バター
15g
米粉
4.5g
カレー粉
1g
顆粒和風だしの素
4g
カレールー
15g
みぞ
適宜
半熟ゆで卵
1コ
<スープ>
1
圧力鍋に鶏手羽元、にんじん、玉ねぎ、長ねぎの青い部分、スライスしたショウガ、水を入れて火にかけ、圧力鍋のおもりが回り出したら火を弱め、10分煮る。
2
①を冷まし、圧力鍋のフタがとれる状態になればスープを漉し、鶏手羽元、人参、玉ねぎを取り出す。
3
②の鶏手羽元、にんじんは熱いうちに塩・こしょう、ガーリックパウダーをまぶし、玉ねぎはスライスしておく。
<いももち>
4
じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、1%の塩水(分量外)で水から茹でて、熱いうちにつぶし、米粉と牛乳を加えて捏ね、食べやすい大きさに丸める。
5
鍋にバターを入れて火にかけ、③の玉ねぎスライスを入れて炒め、火を止めて、米粉大さじ1/2、カレー粉を入れて混ぜる。
6
⑤に②のスープ300cc、顆粒和風だし、カレールー、みそ、④のいももちを加え、沸騰させる。
7
器に鶏手羽元、にんじん、⑥を入れ半熟卵を盛り付ける。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。