豆乳プリン

デザート

☆生地に米粉が入っているので、通常のプリンよりももっちりした食感です。
 
卵を使っておらず、豆乳の風味がよく出ています。

材料及び分量

2 人分

米粉

50g

100cc

豆乳

150cc

砂糖

25g

<カラメルソース>

砂糖

25g

10cc

熱湯

20cc

  • 1

    鍋に米粉と水を入れてよく混ぜ、豆乳と砂糖を加えて混ぜる。弱火で加熱し、とろみがついて沸騰したら火を止める。

  • 2

    ①を布で漉してカップに流し入れ、あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

  • <カラメルソース>

  • 3

    鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、沸騰しカラメル色になれば火を止め、熱湯を加える、あら熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    ②にカラメルソースをかけていただく。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。