赤味噌とブルーチーズのニョッキ

副菜

☆材料にみそとチーズを使い和洋折衷にしました。
 
米粉料理の特徴であるもっちりとさっくり、2つの食感を簡単に楽しめるメニューです。

材料及び分量

2 人分

<赤みそニョッキ>

だんご粉

60g

牛乳

30~35cc

赤みそ

20g

<ブルーチーズニョッキ>

だんご粉

50g

牛乳

30~35cc

ブルーチーズ

20g

オリーブオイル

100cc

サラダ油(揚げ用)

400cc

はちみつ

21g

カレンズ

10g

<赤みそニョッキ><ブルーチーズニョッキ>

  • 1

    それぞれの材料をまぜて耳たぶの固さに捏ねて丸める。

  • 2

    ①をたっぷりのお湯で茹で、茹で上がったら冷水で冷やし、水気を取る。

  • 3

    <赤みそニョッキ>は、オリーブオイルを塗ったアルミホイルにのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

  • 4

    <ブルーチーズニョッキ>の半量は、中火の油で揚げ、半量は、カレンズとはちみつをかける。

  • 5

    ③、④を器に盛りつける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。