里芋ふわっと梅かつお風味

副菜

◎愛媛では秋になると「芋炊き」という里芋を使った郷土料理が作られます。

 

◎柔らかく美味しい里芋を米粉を使ってコロッケのように出来ないかと思いつきました。
 
◎カツオ節を衣にして、カリッと中はふわっとした食感です。米粉を使って梅ソースも作りました。

材料及び分量

2 人分

里芋(皮をむく)

100g

豆乳

小さじ1

卵(Mサイズ)

半個

米粉

80g

鶏ひき肉

30g

玉ねぎ

5g

人参

5g

ゴボウ

5g

干ししいたけ

1/2枚

醤油

小さじ2

小さじ1

みりん

小さじ1

花かつお

20g

揚げ油

適量

<梅ソース>

梅干

大1個

昆布茶

小さじ1/2

50cc

米粉

小さじ1/2

大根おろし

適量

大葉

適量

  • 1

    里芋は皮をむき鍋に入れ、かぶる程度の水を塩を入れて火にかける、沸騰したら茹でこぼしヌメリをとる。再度柔らかくなるまで煮る。

  • 2

    ①の里芋と豆乳、卵、米粉をフードプロセッサーで混ぜ、生地を作る。

  • 3

    鶏ひき肉と千切りにした玉ねぎ、人参、ゴボウ、干しシイタケをゴマ油で炒め、酒、しょうゆ、みりんで味をつける。

  • 4

    ②と③をボウルに入れ、一まとめにし粗熱が取れるまでしばらく置く。

  • 5

    バットに花かつおを入れ、スプーン2枚を使って④を丸形にしたものを入れ、花かつおの衣をつけ、160~170℃の油でゆっくり揚げる。

  • <梅ソース>

  • 6

    耐熱皿にたたいた梅肉、水、昆布茶を入れ、更に米粉を入れよく混ぜ、500wの電子レンジで1分~1分半加熱する。

  • 7

    皿に⑥の梅ソース、⑤の里芋コロッケを盛り付け、上に大根おろし、千切りにした大葉を添えて出来上がり。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。