野菜たっぷり米粉ケークサレ

副菜

☆主食にもおやつにもなる、野菜の入った甘くないケーキです。
 
温かいうちにカットして食べてください。
 
夏は枝豆やなすなど、秋はきのこなどと旬のものを加えてアレンジ自在。

材料及び分量

2 人分

18×8×6cm

パウンド型1台分

玉ねぎ

1/2コ

にんじん

1/3本

ピーマン

1コ

ハム(またはベーコン)

2枚

適量

2コ

牛乳

105cc

米粉

100g

ベーキングパウダー

4g

少々

溶けるチーズ

30~50g

  • 1

    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ハム(またはベーコン)は5×3mm程度に切り、炒めて冷ます。

  • 2

    卵は共立てでしっかり泡立て、牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせた米粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    ②に①を加えて混ぜ、型に流しチーズをのせる。

  • 4

    オーブン180℃、30~40分焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。