3大アレルゲン対応米粉キッシュ

副菜

☆豆乳と米粉を使ってタルトとキッシュベースを作りました。
 
キッシュの卵の感じを出すために、かぼちゃを使っています。

材料及び分量

2 人分

21cmタルト型

1台分

<タルト生地>

米粉

100g

豆乳

40g

オリーブオイル

30cc

2g

<キッシュベース>

かぼちゃ

150g

豆乳

150g

米粉

10g

無添加ブイヨン

4g

<具材>

しめじ

50g

ほうれん草

200g

ベーコン

30g

玉ねぎ

100g

オリーブオイル

10cc

おろしにんにく

3g

塩・こしょう

少々

<タルト生地>

  • 1

    ボウルに材料を入れてよく混ぜ合わせ、まとまればラップをして冷蔵庫で30分休ませる。

  • 2

    ①の生地をめん棒でのばしてタルト型に敷き、フォークで底に穴をあける。

  • 3

    オーブン170℃、15分焼き、冷ます。

  • <キッシュベース>

  • 4

    かぼちゃは電子レンジで2分程度加熱し、皮を取り除いてつぶし、豆乳を混ぜて裏ごしし、米粉とブイヨンを混ぜる。

  • <具材>

  • 5

    しめじは石づきを取ってほぐし、ほうれん草は茹でて3cmの長さに切り、ベーコン、玉ねぎはスライスしておろしにんにくとオリーブオイルで炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

  • 6

    タルト台に⑤を入れ、④を流し込み、オーブン200℃、20分程度焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。