Soyfull !! ライスエクレア
牛乳
70cc
水
70cc
バター
60g
塩
3g
砂糖
3g
米粉
90g
卵
140~210g
ごはん
50g
生クリーム
200g
米粉
16g
大豆粉
12g
豆乳
500cc
砂糖
54g
チョコレート
55g
きな粉
4g
マーガリン
16g
純ココア
2g
砂糖
3g
スキムミルク
2g
牛乳
5cc
きな粉
適量
<生地>
1
鍋に牛乳、水、バター、塩、砂糖を入れて加熱し、沸騰したら火を止めて米粉を入れ、しっかり混ぜながら2分程度火にかける。
2
①をボウルに移し、固さを見ながら卵を少しずつ加え、ごはんを最後に加える。
(*ヘラですくって、ゆっくり落ちる程度)
3
絞り袋に入れ、9cm程度の長さで間隔をあけてしぼる。
4
オーブン190℃、20分、170℃に温度を下げて20分焼き、焼き終わったら、15~20分程度そのままにしておく。
<豆乳クリーム>
5
鍋にすべての材料を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰してとろみがついたら火を止める。
<大豆チョコレート>
6
チョコレートは湯せんして溶かし、ほかの材料と混ぜる。
7
④の縦に切り目を入れ、生クリームと<豆乳クリーム>と入れる。さらに<大豆チョコレート>を塗り、きな粉をかける。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。