Soyfull !! ライスエクレア

デザート

☆エクレアの生地に米粉とごはんを使い、サクサクと仕上げました。
 
1つ食べるだけでおいしく栄養が摂れます。

材料及び分量

2 人分

長さ10cm

約16コ

<生地>

牛乳

70cc

70cc

バター

60g

3g

砂糖

3g

米粉

90g

140~210g

ごはん

50g

生クリーム

200g

<豆乳クリーム>

米粉

16g

大豆粉

12g

豆乳

500cc

砂糖

54g

<大豆チョコレート>

チョコレート

55g

きな粉

4g

マーガリン

16g

純ココア

2g

砂糖

3g

スキムミルク

2g

牛乳

5cc

きな粉

適量

<生地>

  • 1

    鍋に牛乳、水、バター、塩、砂糖を入れて加熱し、沸騰したら火を止めて米粉を入れ、しっかり混ぜながら2分程度火にかける。

  • 2

    ①をボウルに移し、固さを見ながら卵を少しずつ加え、ごはんを最後に加える。
    (*ヘラですくって、ゆっくり落ちる程度)

  • 3

    絞り袋に入れ、9cm程度の長さで間隔をあけてしぼる。

  • 4

    オーブン190℃、20分、170℃に温度を下げて20分焼き、焼き終わったら、15~20分程度そのままにしておく。

  • <豆乳クリーム>

  • 5

    鍋にすべての材料を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰してとろみがついたら火を止める。

  • <大豆チョコレート>

  • 6

    チョコレートは湯せんして溶かし、ほかの材料と混ぜる。

  • 7

    ④の縦に切り目を入れ、生クリームと<豆乳クリーム>と入れる。さらに<大豆チョコレート>を塗り、きな粉をかける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。