食べて100才まで元気に!
そら と だいち の健康玉手箱
そら と だいち が
健康情報をお届けすることになりました。
そら は、4千年も稲を育てている超ベテラン。
だいち は、まだ100年の新米です。
経験豊富なそらに
だいち は、いろいろ教えてもらってます。
そら と だいち が
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だいち は、まだ100年の新米です。
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お米は美と若さのカプセル
(お米はスーパーフードだったの巻 その3)
ケイ素は美と若さの基本
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今年も、今から台風に備えないと・・・。
太陽のプラーナをたっぷり吸って
妖精力をパワーアップしなきゃ。
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稲が倒れないように助けないとね。
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そういえば、倒れにくい稲と
倒れやすい稲があるよね・・・。
どうしてなの?
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それは、ケイ素(ケイ酸)というミネラル(元素)の力。
土からケイ素をよく吸収している稲は、丈夫になるの。
強風でも倒れにくくなるし病害虫にも強くなる。
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それじゃ、よい土の条件にはケイ素が大切だね。
農薬の量も減らせたり有機栽培にも朗報!
妖精は農薬に弱いから助かるし。
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水分代謝もよくなり
養分が必要なところに行き渡り、
光合成の能力も増すから、ケイ素はとても大切。
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光合成は、光と二酸化炭素と水で
栄養をつくる植物の能力だね。
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光合成の能力が高くなれば美味しいお米ができるよ。
でんぷんなどの栄養が米粒に蓄積する力が向上するからね。
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ケイ素の多い丈夫なお米を食べたら、人間も健康になるんだろうな。
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そのとおり!
ケイ素は、爪や髪、皮膚、コラーゲン、骨などの材料だから
美と若さの基本。
もしケイ素が不足すると、爪の割れ、皮膚のたるみ、脱毛
それに、動脈硬化の促進などいろいろな老化症状にも関係してくる。
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人にとってのケイ素不足とは、
まさに美と若さの大敵だね。
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ケイ素は人の体の中では作れないし、
老化によってケイ素の吸収率も衰えていくから
日々とりいれることが大切!
コラーゲンの合成には、
ケイ素とビタミンCの連携も大切。
だから日々のビタミンCも大切。
そして・・・ケイ素は、
骨の強度に影響する!
動物実験でも、ケイ素が入っていないエサを与えられたヒヨコは、
骨格の発達が悪く、頭蓋骨が小さくて奇形になったそう。
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それはかわいそうな結果だったね。
ふーっ。
骨を強くし脳を若返らせるケイ素とホウ素
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骨を丈夫にするにはカルシウム!って
人間界ではよく言われるよね。
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それがね・・・。最近の疫学調査では、
高齢者の骨密度を高めるには、
カルシウムの摂取量よりマグネシウムやカリウム、ビタミンCを摂るのが大切で
そして、それ以上にケイ素が大切という研究報告が出てるそう。
米国のフラミンガムという町で行われた健康調査のデータを、
ハーバード大学など米国と英国の5機関の共同研究グループが、
ケイ素の摂取量と骨密度との関係を調べたら、
最もケイ素の摂取量の高いグループは最も低いグループに比べて
骨密度が約10%高かったそうよ。
この研究は、被験者のいろいろなケースを考慮していて
「現代の世界の健康に対する常識は、
その大部分がフラミンガム研究から発している」
と評価している学者先生もいるほど。
ただ、閉経後の女性には、
ケイ素と骨密度の関連性が認められなかったそう。
そのかわり、ホウ素が骨粗しょう症を防いでくれる
っていう別の研究報告があるそう。
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ホウ素もミネラルのひとつだね。
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そう。
閉経後の骨粗しょう症や更年期障害には、
女性ホルモンのエストロゲンの減少が
大きくかかわっているけれど
ホウ素をとりいれると、
血液中のエストロゲン濃度が高まるそう。
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それはすごいね。
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男性ホルモンのテストステロンも増えるそう。
さらにホウ素には、
脳の神経伝達系を活性化するっていう研究データもあって
ホウ素不足のときの脳波は、
栄養失調のときや
重金属元素を過剰にとりいれたときの脳波に似ているそう。
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認知症予防にもいいんだ!!!
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そのとおり!
玄米は、ケイ素を吸収しやすい食べ物
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ケイ素やホウ素が多く含まれている
食べ物ってどんなもの?
もちろん!お米にはケイ素が多く含まれてるけど・・・。
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えーっと
妖精玉手箱を見直してみるっと・・・
ホウ素は多くの野菜や果物に含まれている。
そして、ケイ素もホウ素も多く含まれているのは玄米やお茶。
ケイ素は、特に玄米のぬかの部分に多いのね。
注:図表1
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お茶は、お湯に出して飲んだとき
どのくらいの量をとりいれられるの?
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350mlの番茶やミネラル水から7.2mgのケイ素がとれるそう。
それから、
ケイ素は、吸収しやすい食べ物としにくいのがあるから
吸収しやすい食べ物を選ぶのがすごく大切。
妖精玉手箱の図表2を見れば
ケイ素の吸収量が高い食べ物が分かるよ。
注:図表2
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これは、ケイ素の吸収率の目安になるもの。
尿にケイ素が多いほうが、
ケイ素が体の中で吸収されていることを示すそう。
(ケイ素は排便を通して体の外に出ていく)
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摂取量がより少なくて、横軸より縦軸が長いほうがケイ素の吸収率が高いんだね。
重さで見ると、緑豆に次いで玄米が高い! ミネラルウォーター高SI(高濃度ケイ素水)は、普通のミネラルウォーターに比べてずいぶん高いね。
バナナは、たくさんケイ素があっても吸収しにくいようだね。
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玄米は、ケイ素が多く含まれて吸収率も高いから
美と若さのカプセルのようなものね。
それから
骨を強くしたい場合は、ケイ素にプラスして
ビタミンKとの連携も大切。
だから一緒に食べるといいってことね。
ビタミンKは納豆や緑黄色野菜、海藻類に多い。
でも、血液を固まらせない薬を飲んでいる人については
ビタミンKを多くとりいれると薬の効き目が悪くなるから
そういう人には納豆は食べないようにって言うお医者さんもいる。
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玄米は消化しにくいので、
柔らかくして美味しく食べる工夫が大切。
そして、玄米を選ぶならオーガニックね。
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よく噛んで食べるのもとても大切だね!
玄米には、ほかにも大切な栄養が含まれてそうだ。
次回につづく
(出典 2次資料 「ミネラルの働きと人間の健康」 渡辺和彦著 農文協
1次資料 「食品と微量元素含量表」鈴木泰夫著 第一出版)
(出典 「ミネラルの働きと人間の健康」 渡辺和彦著 農文協)
参考文献
「ミネラルの働きと人間の健康」 渡辺和彦著 農文協
農水省 稲作指導要領 第2章 栽培の手引きその1
https://www.maff.go.jp/j/seisan/kankyo/hozen_type/h_sehi_kizyun/attach/pdf/aom5-1.pdf
農水省 生産局 農業環境対策 土づくりの現状と課題 2019年9月
https://www.maff.go.jp/kyusyu/syohianzen/nouchiku/attach/pdf/1909_symposium-5.pdf
日本食品成分表 7訂 医歯薬出版編
慶応義塾大学病院 お薬の注意事項 納豆・クロレラ食品
NPO法人農都会議理事
トル―・エコライフ株式会社代表取締役
健康・環境ライター、ヨガインストラクター、食剤師
環境や健康ジャンルの雑誌記事などを20年以上担当。
小麦粉製品を長年食べ続けて体調を崩した経験から
米食中心の食事スタイルを心掛けている。
![](https://cap-net.jp/wp/wp-content/themes/capnet/img/column/nakamura.png)
フリーライター
中村いづみ