• 「食×スポーツ」渡邊昌先生と室伏スポーツ庁長官の対談(スポーツ庁)

    玄米食が自己免疫を高め、腸内細菌を育てる

    室伏広治長官は、「食とスポーツ」をテーマに、一般社団法人メディカルライス協会理事長・医学博士の渡邊昌先生と対談を行いました。

    詳細ページへ

  • 米粉の素材としての特性と利用

    グリコ栄養食品株式会社 食品原料統括部 営業部 技術サービスグループ 當麻 義人

    昨今の世界の食糧事情は大きく変化しており、地球温暖化による異常気象で穀物の出来高に大きな不安がある一方で「穀物起源のバイオ燃料の活用」によって穀物資源を食糧・飼料業界とエネルギー産業が奪い合うという現象を引き起こしている。

    詳細ページへ

  • ◊米粉の機能性食品としての魅力と可能性-こまっちプリンなど-

    株式会社 四季菜 代表取締役 高橋 眞木夫

    秋田県は日本有数の米の産地であるが、消費の低迷が進み基幹産業が脅かされつつある。その一方、食の欧米化が進む中、ライフスタイルの変化から生活習慣病の懸念が高まり、特に糖尿病、高血圧などの生活習慣病への対策が国を挙げて展開されている。

    詳細ページへ