米粉のホワイトクリームサラダ
米粉
20g
牛乳
200cc
コンソメ
3g
塩・こしょう
少々
じゃがいも
40~60g
かぼちゃ
60~80g
塩・こしょう
少々
<ホワイトソース>
1
鍋にホワイトソースの材料を入れて混ぜる。弱火にかけてたえず混ぜ、とろみがついたら耐熱容器に入れる。
2
①を電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜる。沸騰するまで数回繰り返し冷ます。
3
じゃがいもとかぼちゃは電子レンジで蒸してつぶし、かぼちゃは飾り用1/3を取り分け、裏ごししてそぼろ状にする。
4
②のソースを3等分にして各々ボウルに入れ、1つはそのまま、1つにつぶしたじゃがいも、もう1つにつぶしたかぼちゃを混ぜ、それぞれ塩・こしょうで味をととのえ3種類のソースを作る。
5
器の一番下にホワイトソースを、その上にじゃがいも入りホワイトソース、一番上にかぼちゃ入りホワイトソースを入れ、③の飾り用かぼちゃを振りかける。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。