サクサクパイの秋仕立てキッシュ
バター(有塩)
100g
米粉
150g
卵白
1コ分
冷水
50cc
かぼちゃ
小1/2コ
しめじ(裂く)
1/2袋
玉ねぎ(くし形)
1/2コ
ベーコン(2cmの長さ)
50g
秋鮭(1~2cm角)
1切れ
油
適量
卵
2コ
卵黄
1コ分
生クリーム
100cc
米粉
15g
粉チーズ
10g
こしょう
少々
マッシュルーム(スライス)
1コ
<タルト生地>
1
ボウルにバター、米粉を入れ、バターをつぶしながら米粉がバラバラになるまで混ぜ、卵白を加え、冷水を少しずつ加えながら捏ねる。
2
①を冷蔵庫で10~15分休ませる。
3
②を3mmの厚さにのばし、タルト型に敷く。
<具>
4
かぼちゃは電子レンジで加熱してやわらかくし、残りの具は炒め、かぼちゃと合わせる。
<アパレイユ>
5
ボウルに卵、卵黄を溶き、生クリームを加え泡立てないように混ぜる。米粉、粉チーズ、こしょうを3回に分け入れてよく混ぜる。
6
③に④を並べて⑤を流し入れ、マッシュルームをのせ、オーブン180℃、約25分焼く。
7
あら熱がとれたら、型から外し適当な大きさに切り分け、器に盛る。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。