米粉小籠包
水
80cc
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
生姜
5g
粉ゼラチン
4g
水
20cc
豚挽肉
190g
生姜
10g
オイスターソース
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
醤油
小さじ2
米粉
90g
強力粉
80g
ベーキングパウダー
2g
塩
小さじ1/4
サラダ油
小さじ2
ぬるま湯
95cc
1
肉だねの材料をボウルに入れ、よく混ぜて練る。
2
鶏がらスープ顆粒と生姜を分量の水でのばし沸騰させ、水でふやかした粉ゼラチンを入れてよく溶かす。
3
②を器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークでくずし、①の肉だねを混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
4
米粉にベーキングパウダーと塩を入れ、ぬるま湯にサラダ油を入れた物を少しずつ入れながら菜箸で混ぜ、まとまったら台に移して100回くらいこねる。
5
④をボウルに入れラップをして20分程寝かせる。
6
⑤を直径2cmの棒状にし、8等分にする。台に打ち粉をして丸くのばす。
7
⑥の皮に冷蔵庫で休ませた肉だねを8等分して入れ包む。
8
フライパンに油をしき ⑦を並べ、皮に焼き色がついたら水80ccを入れ蓋をし蒸し焼きにして、
水分が無くなったら完成。お好みで小口ネギなどを添える。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。