お米の便り
米粉
30g
卵
50g
グラニュー糖
15g
無塩バター
10g
牛乳
60cc
抹茶
3g
サラダ油
適量
米粉
25g
卵黄
40g
牛乳
250cc
グラニュー糖
40g
生クリーム
100g
<米粉クレープ>
1
卵にグラニュー糖を入れてほぐし、牛乳、溶かしたバターを入れ混ざったら米粉を入れ更に混ぜる。
2
①から25gを取り、振るった抹茶を混ぜる。
3
熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、②の抹茶生地をスプーンですくいドット模様になるように焼く。
4
③の上から①の生地を流し入れ両面を焼く。
<米粉カスタード>
5
卵黄に米粉を入れ混ぜる。
6
牛乳にグラニュー糖を入れ沸騰直前まで温めたものを①に加え、こす。
7
⑥を鍋に戻してとろみがつくまで煮詰める。
8
⑦を氷水でしっかり冷やし、泡立てた生クリームを混ぜておく。
9
④のクレープに⑧のカスタードクリームを乗せて包み、リボンで結び完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。