ふんわり爽やかプチブッセ
卵白
80g
グラニュー糖
50g
卵黄
40g
米粉
40g
コーンスターチ
10g
粉糖
適量
クリームチーズ
25g
生クリーム
50cc
レモン汁
2cc
レモンの皮
適量
<生地>
1
米粉とコーンスターチを合わせて振る。
2
卵を卵黄と卵白に分け、卵白はしっかりツノが立つまで泡立て、グラニュー糖を2回に分けて混ぜる。
3
②に卵黄を加え、全体に混ぜ合せ、①を一気に加えゴムベラで混ぜ合わせる。
4
11番の丸口金を絞り袋にセットし、その中に生地を入れる。
5
オーブンシートをセットした天板に、一口サイズに生地を絞り、茶こしで粉糖をふりかけ、170℃のオーブンで10分程度様子を見ながら焼く。
<レモンクリーム>
6
ボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーで柔らかくし、レモン汁とレモンの皮を入れ混ぜる。
7
ボウルに生クリームを入れ7分立て位に泡立て、⑥を加えてよく混ぜる。
8
焼き上がった⑤のブッセの粗熱が取れたら⑦のクリームを絞りサンドし、上から粉糖を茶こしで振りかけて完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。