みんなで巻き巻き!「コメッコクレープ」

主食

☆米粉で作るパリパリクレープ。
 
いろいろな具を用意して、好みで巻いて食べると楽しい。
 
甘系の具を巻くとスイーツにも。

材料及び分量

2 人分

<クレープ生地>

卵(S)

1コ

コンデンスミルク

14g

牛乳

30cc

米粉

100g

250cc

3g

ターメリック(またはカレー粉)

少々

適量

<具材>

カマンベールチーズ

50g

ゆで卵

2コ

フライドオニオン

適量

レタス

4枚

<ドライカレー>

豚ひき肉

150g

玉ねぎ(中)

1コ

しょうが(すりおろす)

1かけ

にんにく(すりおろす)

1片

なす(5mm角)

1コ

カレー粉

6g

コンソメ

2g

しょうゆ

6cc

塩・こしょう

適量

<クレープ生地>

  • 1

    ボウルに卵、コンデンスミルク、牛乳を入れよく混ぜ合わせる。

  • 2

    米粉を加え、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、塩、ターメリックを加えてさらに混ぜる。

  • 3

    フライパンを弱火で熱し薄く油を塗り、②の生地を流し入れ、薄く全体にいきわたるようにする。

  • 4

    蚊来る焼き目がつくまで焼き、生地をひっくり返し、同じように焼く(4~6米)。

  • <ドライカレー>

  • 5

    豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、なすを加えてさらに炒める。

  • 6

    カレー粉、コンソメ、しょうゆを入れ、最後に塩・こしょうで味をととのえる。(出来上がり量 約200g)

  • 7

    ④に、具材のチーズ、ゆで卵、フライドオニオンと⑥をのせて巻き、さら全体をレタスで巻いて食べる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。