もっちりお米のスフレチーズ

デザート

もっちりした食感がやみつきになるお米のチーズケーキです。メレンゲのふんわり感と米粉のもっちり感。ライスミルクのやさしい甘みがたまらない一品。
グルテンフリーなので小麦アレルギーの方にも安心です。

材料及び分量

2 人分

<米粉生地>

全卵

173

卵黄

34

グラニュー糖

70

トレハロース

26

り・ファリーヌ

68

生クリーム

64

<スフレ生地>

牛乳

130cc

ライスミルク

70

り・ファリーヌ

8

コーンスターチ

12

上白糖

14

卵黄

44

クリームチーズ

143

バター

65

<メレンゲ>

卵白

131

グラニュー糖

50

<生地>

  • 1

    ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ泡立て、ファリーヌ、生クリームをいれ混ぜ合わせる。

  • 2

    天板に流し入れ、180℃のオーブンで12分焼く。

  • 3

    焼きあがったら冷まし、丸型(6号)に紙を敷き、底に生地も敷いておく。

  • <スフレ生地>

  • 4

    クリームチーズ、バターを柔らかくして混ぜる。

  • 5

    牛乳、ライスミルクを火にかけ、卵黄、上白糖、コーンスターチ、米粉を混ぜたところに ①を加え、とろみがつくまで混ぜる。

  • 6

    卵白とグラニュー糖で作ったメレンゲと ②を合わせる。

  • 7

    ③(生地)の生地が入っている型に、スフレ生地を流し入れ、湯せん焼きで、170℃で50分焼き上げ、火を止めて45分ほどおく。

  • 8

    ⑦が冷めたら盛り付けて完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。
    ・アレルギー対応ありのマークがついたレシピは小麦、卵、牛乳を使っておりません。