もっちり! やせうま

デザート

☆「やせうま」は大分県の郷土料理。
 
通常、小麦粉で作った平たいめんを茹でたものに、きな粉と砂糖をまぶします。
 
ここでは米粉を使用し、もっちりとした食感にしました。

材料及び分量

2 人分

米粉ミックス

200g

もち米粉

100g

260cc

打ち粉

適量

きな粉

50g

砂糖

大1

小1/2

  • 1

    ボウルに米粉ミックス、もち米粉を入れて水を少しずつ加え、様子を見ながら捏ね、生地がまとまって耳たぶくらいの固さになれば、ひとまとめにする。

  • 2

    打ち粉をして①をめん棒で2~3mmの厚さにのばし、2~3cm幅に切る。

  • 3

    たっぷりの熱湯で②を茹でる。生地が浮き上がり2~3分したらすくい出し、水洗いしてぬめりをとる。

  • 4

    器に盛り、よく混ぜたきな粉、砂糖、塩をまぶす。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。