もっちり! やせうま
米粉ミックス
200g
もち米粉
100g
水
260cc
打ち粉
適量
きな粉
50g
砂糖
大1
塩
小1/2
調理手順
1
ボウルに米粉ミックス、もち米粉を入れて水を少しずつ加え、様子を見ながら捏ね、生地がまとまって耳たぶくらいの固さになれば、ひとまとめにする。
2
打ち粉をして①をめん棒で2~3mmの厚さにのばし、2~3cm幅に切る。
3
たっぷりの熱湯で②を茹でる。生地が浮き上がり2~3分したらすくい出し、水洗いしてぬめりをとる。
4
器に盛り、よく混ぜたきな粉、砂糖、塩をまぶす。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。