りんごとさつまいもの米粉ケーキ
りんご
1/2コ
さつまいも
小1本
<生地>
卵
2コ
砂糖
100g
米油
60cc
米粉
100g
塩
少々
ベーキングパウダー
4g
バニラエッセンス
少々
調理手順
1
りんごは8等分し、皮をむいていちょう切りにする。さつまいもは薄めのいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。
<生地>
2
ボウルに卵、砂糖、米油を入れてよく混ぜ合わせ、米粉、塩、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
3
②にりんごとさつまいも、バニラエッセンスを入れて混ぜ、型に流す。
4
オーブン170℃~180℃、45~50分焼く。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。