れんこん入り米粉おやき

副菜

☆不足しがちな鉄分とカルシウムが豊富な、レバーと納豆を具にしました。
 
すりつぶしたれんこん入りの具と、外側にも貼り付けたれんこんの食感が楽しめます。

材料及び分量

2 人分

2コ分

鶏レバー

80g

にら(ざく切り>

10g

しょうが(薄切り)

7g

<生地>

米粉

100g

53cc

れんこん(すりおろす)

50g

納豆

20g

チーズ

20g

れんこん(輪切り4切れ)

80g

適量

<たれ>

みりん

6cc

しょうゆ

6cc

5cc

砂糖

少々

マヨネーズ

4g

みそ

6g

砂糖

3g

  • 1

    フライパンに油を熱して鶏レバーを炒め、色が変わったら、にらとショウガを入れて、火を通し冷ましておく

  • <生地>

  • 2

    ボウルに米粉、水、すりおろしたれんこんを入れて捏ね、25gに分割し薄くのばす。

  • 3

    ②の半量に、①を入れて包み、残りの半量には納豆とチーズを入れる。包んだ生地の両面にれんこんを貼りつけて焼く。包んだ生地の両面にれんこんを貼りつけて焼く。

  • <たれ>

  • 4

    鍋にみりん、しょうゆ、水、砂糖を入れて混ぜて煮つめる。マヨネーズ、みそ、砂糖は混ぜ合わせる。

  • 5

    ③を器に盛り、④を添える。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。