アオサの香り揚げ
米粉
30g
天ぷら粉
20g
アオサ
40g
砂糖
5g
塩
1g
水
60cc
焼酎
大さじ1
揚げ油
適量
調理手順
1
ボウルに米粉、天ぷら粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、水と焼酎を加えて生地を作る。
2
①にアオサを入れて混ぜる。
3
天ぷら鍋にサラダ油を入れ170~180℃になったら ②のアオサを手で広げながら入れカラッと揚げる。
*米粉100%でもOKです。外はカリッと中はもちもち・・・米粉と天ぷら粉をブレンドした方がカラッと揚がります。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。