米粉おつまみ! カリッと揚げ餅風
米粉
55g
片栗粉
6g
ベーキングパウダー
2g
サラダ油
12cc
和風だし
60cc
しょっつる
小1
干しえび(湯で戻す)
12g
揚げ油
適量
<和風スパイス>
かつおぶし
4g
塩こんぶ
2g
青のり
2g
塩こんぶ
1g
調理手順
1
ボウルに米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、サラダ油を入れ、和風だしを数回に分けて混ぜ、しょっつる、干しえびを加える。
2
小さくカットしたクッキングペーパーに ①の生地を大さじ1杯のせて、170℃の油で揚げる。途中クッキングペーパーを外し、両面が色づくまで揚げる。
3
器に盛って<和風スパイス>を添える。
*「しょっつる」:白身魚のハタハタを塩漬けにし、熟成させて作る秋田県の伝統的な発酵調味料。ただ塩辛いだけではなく、独特の香りがあり、魚の旨味がきいている。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。