米粉でふわっとあなごまん
米粉
80g
山いも(すりおろす)
50g
砂糖
13.5g
ドライイースト
2g
ぬるま湯
20cc
バター
16g
ほうれん草
8枚
しいたけ(みじん切り)
1コ
玉ねぎ(みじん切り)
1/8コ
カキしょうゆこうじ
12g
みりん
3cc
砂糖
4.5g
あなご(照り焼き)
1/2枚
<生地>
1
ボウルに生地の材料をいれ、混ぜて捏ねる。
<具材>
2
ほうれん草はさっと茹で、水気をしっかり切る。しいたけ、玉ねぎは、カキしょうゆこうじ、みりん、砂糖で味をつける。あなごは6等分する。
3
①を平らにのばし、②のほうれん草を2枚ずつ十字に重ね、上にしいたけ、玉ねぎ、穴子の順にのせて包む。
(*乾燥を防ぐため、濡れタオルやラップをかぶせておく)
4
蒸し器に入れ、中火で20分程度蒸す。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。