米粉のトルティーヤでタコス
じゃがいも
50g
米粉
50g
ベーキングパウダー
1g
砂糖
5g
塩
一つまみ
牛乳
65cc
レタス
適量
レモン(スライス)
適量
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
適量
豚ひき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
砂糖
3g
塩
少々
トマト水煮缶
100g
ウスターソース
6g
醤油
18cc
ケチャップ
20g
酒
15cc
チリパウダー
2g
トマト水煮缶
1個
にんにく
1片
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/8個
塩
3g
レモン汁
10cc
タバスコ
少々
<生地>
1
ボウルに皮をむいてすりおろしたジャガイモと米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、牛乳をいれてよく混ぜる。
2
熱したフライパンにお玉1杯分程度の①を流し入れ中火で焼く。表面に気泡が出たら裏返し両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
<タコミート>
3
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ香りが出たら豚ひき肉と玉ねぎを加え、砂糖、塩を振りかけよく炒める。
4
③に残りの調味料を加えて弱火で煮込み、水分が飛び、混ぜると底が見えるようになったら火を止める。
<サルサソース>
5
ソースの材料をすべてボウルに入れて和え、密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間から一晩、味をなじませておく。
6
焼き上がった②にレタス、タコスミート、レモンスライスをはさむ。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。