米粉の柚子っちゃロール

デザート

◎地元特産の菊川柚子の香りを生かしたロールケーキです。

 

◎少し苦みの効いた爽やかな酸味で大人好みのスイーツとなりました。

 

◎抹茶などと合わせて和菓子として供することの出来る和洋折衷のお菓子です。

材料及び分量

2 人分

<生地>

米粉

40g

卵黄

30g

牛乳

30cc

サラダ油

30g

卵白

60g

グラニュー糖

30g

<クリーム>

柚子の絞り汁

40cc

オレンジジュース

60cc

コーンスターチ

20g

グラニュー糖

40g

卵黄

15g

バター

5g

<生地>

  • 1

    ボウルに卵黄と牛乳を入れ白っぽくなるまで泡立て、米粉を振るい入れざっくり混ぜる。

  • 2

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回くらいに分け入れながらよく泡立てる。

  • 3

    ①のボウルに②を3分の1ずつ加えながらさっくり混ぜ、更にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    シートを敷いた天板に ③の生地を広げ、170℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

  • <クリーム>

  • 5

    耐熱ボウルにコーンスターチ、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。

  • 6

    耐熱ボウルにコーンスターチ、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。

  • 7

    600wの電子レンジに⑥を入れ加熱し、途中取り出しながら混ぜる、を繰り返しクリーム状にする。

  • 8

    ⑦にとろみがついたら卵黄を加え、15秒レンジで加熱し、バターを加え混ぜる。

  • 9

    ④の生地で ⑧のクリームを巻き、食べやすい大きさに切って盛り付け完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。