米粉の柚子っちゃロール
米粉
40g
卵黄
30g
牛乳
30cc
サラダ油
30g
卵白
60g
グラニュー糖
30g
柚子の絞り汁
40cc
オレンジジュース
60cc
コーンスターチ
20g
グラニュー糖
40g
卵黄
15g
バター
5g
<生地>
1
ボウルに卵黄と牛乳を入れ白っぽくなるまで泡立て、米粉を振るい入れざっくり混ぜる。
2
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回くらいに分け入れながらよく泡立てる。
3
①のボウルに②を3分の1ずつ加えながらさっくり混ぜ、更にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。
4
シートを敷いた天板に ③の生地を広げ、170℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
<クリーム>
5
耐熱ボウルにコーンスターチ、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。
6
耐熱ボウルにコーンスターチ、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。
7
600wの電子レンジに⑥を入れ加熱し、途中取り出しながら混ぜる、を繰り返しクリーム状にする。
8
⑦にとろみがついたら卵黄を加え、15秒レンジで加熱し、バターを加え混ぜる。
9
④の生地で ⑧のクリームを巻き、食べやすい大きさに切って盛り付け完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。