米粉キーマカレー&米粉ナン
玉ねぎ
50g
茄子
50g
ズッキーニ
50g
トマト
100g
パプリカ
20g
豚挽肉
80g
ニンニク
5g
生姜
5g
オリーブオイル
10g
カレー粉
8g
中濃ソース
10g
ケチャップ
10g
コンソメ
5g
水
100cc
塩・胡椒
適量
米粉
10g
水
20cc
米粉
160g
片栗粉
30g
塩
3g
プレーンヨーグルト
100g
オリーブオイル
10g
ドライイースト
3g
ぬるま湯
50g
砂糖
10g
<米粉キーマカレー>
1
野菜は全て1~1.5cm角くらいに切る。
2
鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて香りを出す。
3
②に豚挽肉を入れて炒め、パラパラになったらトマト以外の野菜を入れて更に炒める。
4
全体に火が通ったらトマトと分量の水と調味料を全て入れて煮込んでいく。
5
15~20分くらい煮込んだら、塩・胡椒で味を調え、水溶き米粉でとろみをつけたら完成。
<米粉ナン>
1
分量のぬるま湯(30~40℃)に砂糖を溶かし、更にイーストを振り入れて混ぜ、約15分放置する。
2
米粉、片栗粉、塩を混ぜ合わせておく。
3
①の発酵が進んだら ②の粉類を混ぜ入れ、更にヨーグルト、オリーブオイルも混ぜ合わせていく。
4
③がまんべんなく混ざったらラップをし、40分くらい常温で発酵させる。
5
④の生地を成形しながら熱したフライパンにのせて蓋をし、中火で5分くらい焼いたら裏返し、更に焦げ目が付くくらいまで焼いたら完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。