米粉キーマカレー&米粉ナン

主食

◎グルテンフリーでも簡単に美味しいカレーとナンが作れるレシピを考えました。

 

◎カレーはルーを使わず米粉でとろみをつけます。

 

◎ナンはイースト発酵で、グルテンフリーでも生地がまとまり、ふっくらもっちりに仕上がるよう、片栗粉とヨーグルトを使用してみました。

材料及び分量

2 人分

<米粉キーマカレー>

玉ねぎ

50g

茄子

50g

ズッキーニ

50g

トマト

100g

パプリカ

20g

豚挽肉

80g

ニンニク

5g

生姜

5g

オリーブオイル

10g

*調味料

カレー粉

8g

中濃ソース

10g

ケチャップ

10g

コンソメ

5g

100cc

塩・胡椒

適量

*水溶米粉

米粉

10g

20cc

<米粉ナン>

米粉

160g

片栗粉

30g

3g

プレーンヨーグルト

100g

オリーブオイル

10g

*イースト発酵種

ドライイースト

3g

ぬるま湯

50g

砂糖

10g

<米粉キーマカレー>

  • 1

    野菜は全て1~1.5cm角くらいに切る。

  • 2

    鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて香りを出す。

  • 3

    ②に豚挽肉を入れて炒め、パラパラになったらトマト以外の野菜を入れて更に炒める。

  • 4

    全体に火が通ったらトマトと分量の水と調味料を全て入れて煮込んでいく。

  • 5

    15~20分くらい煮込んだら、塩・胡椒で味を調え、水溶き米粉でとろみをつけたら完成。

  • <米粉ナン>

  • 1

    分量のぬるま湯(30~40℃)に砂糖を溶かし、更にイーストを振り入れて混ぜ、約15分放置する。

  • 2

    米粉、片栗粉、塩を混ぜ合わせておく。

  • 3

    ①の発酵が進んだら ②の粉類を混ぜ入れ、更にヨーグルト、オリーブオイルも混ぜ合わせていく。

  • 4

    ③がまんべんなく混ざったらラップをし、40分くらい常温で発酵させる。

  • 5

    ④の生地を成形しながら熱したフライパンにのせて蓋をし、中火で5分くらい焼いたら裏返し、更に焦げ目が付くくらいまで焼いたら完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。