米粉ナンだよカレー
米粉
125g
砂糖
大1/2
塩
1.5g
油
大1/2
ドライイースト
2g
ぬるま湯
125cc
油
適量
粗塩
少々
水
200cc
こんぶ
10g
カツオ節
30g
鶏肉(さいの目切り)
50g
玉ねぎ(さいの目切り)
1/4コ
にんじん(さいの目切り)
30g
じゃがいも(さいの目切り)
40g
油
適量
豆乳
200cc
カレー粉
6g
塩・こしょう
適量
水溶き米粉
適量
<ナン>
1
ボウルに米粉、砂糖、塩、油、ドライイースト、ぬるま湯を入れ合わせ、粉の固さをみながらよく混ぜる。
2
ラップをかけて室温で20分おき、生地が発酵し膨らんだらナンに成形する。
3
油を薄くひいたフライパンで②を焦げ目がつくまでしっかり焼き、粗塩をふる。
<カレー>
4
水、こんぶ、カツオ節でだしを取る。
5
鍋に油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒める。
6
⑤に豆乳、④のだしを加えて煮つめ、具材が柔らかくなったらカレー粉を加え、塩、黒コショウで味をととのえ、水溶き米粉(水1、米粉1)でとろみをつける。
7
器に⑥を盛り、③のナンを添える。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。