米粉ニョッキの野菜プディング
じゃがいも
90g
米粉
60g
卵
1コ
塩こうじ
36g
こしょう
少々
卵
2コ
牛乳
200cc
コンソメ
1コ
湯
30cc
塩
少々
アスパラガス(斜め薄切り)
2本
しめじ(ほぐす)
1/4株
ウインナー(少し厚めの薄切り)
1本
とろけるチーズ
2枚
にんじん(飾り用)
1/4本
サラダビーンズ
20g
<ニョッキ>
1
じゃがいもは皮をむき茹でてつぶし、米粉、卵、塩こうじ、こしょうを加えてよく混ぜる。
2
①を直径2cmの棒状にのばし、2cm幅にちぎる。丸めてフォークの背でつぶす。
3
熱湯に②を入れて2~3分茹で、浮いてきたらザルに取り出す。
<プディング液>
4
ボウルに卵を入れてよく混ぜる。鍋に牛乳、コンソメ、湯、塩を入れて混ぜながら温め、少しずつ卵に加えて混ぜ、混ざれば漉す。
<具材>
5
フライパンに油を熱し材料を炒める。にんじんは花形に抜いて茹でる。
6
器にチーズを敷いて、③、④、<具材>を入れ、蒸し器で15分間蒸す。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。